标题: 那年,那月 [打印本页]

作者: 幽灵    时间: 2004-12-8 14:57     标题: 那年,那月

我在冰封的深海,找寻希望的缺口,却在午夜惊醒时,募然瞥见绝美的月光

------题记

(    -----    )      最堕落的生活

"最堕落的生活"------这六个字,简短却触目惊心,我有那么一刹那的恍惚,甚至于惶恐.从不愿意用"堕落"来形容自己的生活,不论是已逝的,进行的,还是将来的,这样一个形容词让我有一种置身于黑暗的绝望与无力.

今天是2004年一月二十九日,我站在18岁的尾巴上,抬头向前,前方巨大的问号另我畏缩不前;转身向后,后面灵动跳跃的感叹号刺痛了我的心.今年我18岁,本科在读,我不知道自己走了生命的几分之几,也不知道历经一生沧桑之后,自己会是以这样的一种姿态出现在自己的回忆中.我只能把握现在,也只能掌握过去,我没有资格也没有权利去评判什么是最堕落的生活,生活的阅历让我无权谈论一个"最"字.

我所历经的生活,简单而又平静,纵使其中有"波峰波谷"的闪现,却又不足以因为这一刹那的大起大落而使之定义为惊涛骇浪.我宁愿说我曾经沉沦过,曾经糜烂过,曾经"醉生梦死,纸醉金迷"过,但我拒绝说堕落,拒绝用这样一个绝望到谷底的词,只因为缺少那种谷底反弹的勇气.

透过凝聚在空气中的厚厚的浮尘,眼光就那样肆无忌惮的碰触到了太阳,无所畏惧的与之对视着.兰州苍白而又可怜的太阳,散发着惨白并缺少温度的光芒,我却感到眼睛泛疼,心也在泛疼.恍然又变回了那个因充满希望而无比矛盾的懵懂女孩.原以为已经被遗忘的画面就那么轻易地扩大再扩大,直至感觉自己又变成了回忆中的那个爱双手托腮,透过条条框框的防盗网,细数树下阳光斑驳的自己.------这是16岁的我,一个对未来充满无限期盼和憧憬,却被现实撞得伤痕累累的我.那时的我有着清澈的眼神,干净的笑容,简单的快乐.那年我高一,直升市重点,在一群"误人子弟"的老师手下痛苦行走.仗着优异的成绩,仗着老师的偏袒,仗着同伴的亲近,仗着父母的宠爱,我目中无人.不知道那年的生活是否是世人眼中的堕落, 我却只想用沉沦来形容.多年后的今天,我依然可以清晰的记得当年明媚的阳光,澄净的蓝天,摇曳的树影,怒放的花朵,我想是这些构成了我花季的所有颜色,使之五彩斑斓.

生命中有太多的的人说过我是灰色的,然而记忆中那年的我如同明媚的阳光,有着热烈的红,暖昧的粉,灵动的黄,激情的蓝.没有昏天暗地的学习,没有枯燥乏味的课业,甚至没有坐立难安的自习,得过且过着,学会上网,学会逃课,学会反抗,也学会争取.2001年,我玩耍了一年,荒废了一年的,但我却从为因此后悔过.也许我因此失去诸多,我却坚信那一年是得大于失.现在再回过头去看,真的感觉很美好,是那种真正挥霍青春的味道.矛盾得痛苦,也矛盾的快乐.那种生活或许就是青春的颜色.矛盾,一边沉沦一边焦急,一边颓废一边快乐,有偾世厌俗的糜烂,有咬牙切齿的咒骂,有心有余而力不足的努力与挣扎,有对淡淡初恋的向往,有对人生的无可奈何,有对现实的捶胸顿足.那时,可以不计后果不管未来的地沉沦,可以勇敢地面对自己的感情,可以不怕死地顶撞老师.那种生活 是一种挣扎,一种放纵,但也从未放弃过!或许这才是真正的青春,可以叛逆,可以浪漫,可以勇敢.而我,的确在那段日子学到了很多,也体验到了一些过去从为想过的生活态度,开始勇敢,开始面对,开始学会坚强与独立.

我不后悔当时的沉沦,却不会再步当时之后尘.我清楚我自己想要的到底是怎样的一种生活,我也了解自己本不该处在今天的位置.我只是红尘中的一个小人物,并不想用什么宏伟的理想来提高自己,只是想在有限的生命中多走一些路,多认识一些人,多发生一些故事,多看到一些风景,多了解一些这个世界,拥有不多的财富,却绝不为生活所累.也许很世俗,可我本身也许并不伟大,没有坐着看云卷与舒的淡然,也没有看庭前花开花落的闲适.

在仅有的一次生命旅程中,我只想简简单单快快乐乐地活着,拥有永恒不变的友情,血浓于水的亲情,.细水长流的爱情,和着还算成功的理想.

对于未来我输不起,堕落或者沉沦,一次就好!

(二)    风景

踏上了火车,我和父亲就渐渐远离了这一座熟悉得不能再熟悉的小城.虽然对兰州向往了不知多少次,但在就要奔向她的此刻,却升腾出一股莫名的心痛.

人是奇怪的动物,当站在十字路口时,选择的忧郁与恐惧竟如此深刻.留下?离开?我不记得思考了多久,每一种选择携带的都是同样深邃的担忧,昏沉沉的意识模糊的决定了奔向远方.我是需要踏如一片新鲜的土地来更新一下昨日的陈旧.我熟悉的也好,熟悉我的也罢,时间和距离的阻隔终会将记忆中的风景慢慢稀释、淡化,最终被新生的、不久也会变成记忆的另一种风景所代替.

穿过黑暗而又冗长的隧道,.喧嚣的城市和人群已经退隐在山的那一边,他们向我默默的挥手.我的心抽搐了一下,我知道,这个承载了我从出生到现在所有喜怒哀乐的地方已经走出了我的视线,或者说是我走出了她的身体.我奇怪我竟没有任何留恋,或许是我聪明地懂得任何留恋在此刻都县得过于苍白无力,无论平凡而渺小的我曾经在这里怎样地辉煌和堕落过,一切都一成为过去,这里的山,这里的水不会为我贮存这些东西,这里的人,这里的情不再为我隐讳错对.

有人说我是理想的棱角被现实挫折磨平了才会选择这样的逃避,但无所谓,当我进入另一方迥异的水土时,新的生命已然开始.虽不知等待我的又将是如何一种挣扎,但我知道路是要继续走下去的,无论走的是哪条路,每条路都有自己的风景,只是看人们会为这些风景增添些什么东西,美丽?还是龌龊?

我偏转头,看见父亲头上的几丝银发在阳光中闪烁得异彩纷呈,我酸楚的想,父亲将是我逝去的风景中的最后一道风景,等他踏上归回的火车时,我就完完整整的脱离了过去,进如一个完全陌生的世界.
我无言,父亲也无言,不过我知晓父爱无言中的伟大.我们静静地坐着,时而观摩一下车窗外的风景.夜的漆黑,昼的亮丽,伴随着我们渐渐接近我生命中的另一片全新的风景.

--------------------我的未来!

作者: 断浪    时间: 2004-12-8 21:22     标题: 那年,那月

上了大学什么都不要干 什么都不要想 只是努力的学习。。。
然后考上研究生 有机会把博士读了~!!
一个前辈给你的衷告~!!
文章写的很好~!!
不过“堕落”这2个字说的严重了~!!

作者: 泽取快乐    时间: 2004-12-10 12:21     标题: 那年,那月

你变了。
作者: 幽灵    时间: 2004-12-11 12:34     标题: 那年,那月

没有上大学时我渴望大学里的自由,但现在的自由让我无所适从,甚至于无聊。
学习是包括哪些内容呢?有没有怎么样和人相处?有没有怎么样辨别别人笑容的真假?还是只需要啃噬那些不知道对现实生活是否有一丝用处的课本?我是一个从不上自习的人,大一到现在我一直会逃课,只有近一两个星期考试时会努力看书近天昏地暗,成绩也并没有太差过,只不过从来没有奢望过奖学金,但也无意中拿过一次。
宿舍里基本长时间空着,只有我一个人,她们从没有对我笑过,只是晚上会睡在一起。
至于考研之类的东西我想会尝试一下的,毕竟我不想走出学校大门时却找不到哪条路可以走。
作者: cnangel    时间: 2004-12-11 18:19     标题: 那年,那月

应该学会坦然
作者: 泽取快乐    时间: 2004-12-11 19:08     标题: 那年,那月

心思不要那样的敏感其实也很好
不会尝到太多的郁闷
呵呵
我的感觉。
作者: 断浪    时间: 2004-12-12 15:17     标题: 那年,那月

下面引用由幽灵2004/12/11 12:34pm 发表的内容:
没有上大学时我渴望大学里的自由,但现在的自由让我无所适从,甚至于无聊。
学习是包括哪些内容呢?有没有怎么样和人相处?有没有怎么样辨别别人笑容的真假?还是只需要啃噬那些不知道对现实生活是否有一丝用处 ...
不需要花费太多心思在学习以外的东西上 不论以后有用没用 作为学生学习课本上的知识是你本职~
看你所说的 你还蛮聪明的 我在大学也天天逃课 还曾经被老师怀疑是外班的 不过考试的时候我的成绩都好差。。。55555555
宿舍能住就可以了~!!
你不要对大学能交到知心朋友抱有信心 基本上是不太可能的。。。

作者: 幽灵    时间: 2004-12-16 12:08     标题: 那年,那月

断浪老大啊,你的一席话把我本已冰冷的心直接冻结啊,我以前是个把朋友当作空气来呼吸的女孩,我的笑我的哭都是在朋友身上散发的,现在我都很少笑了也很少哭,交不到朋友你让我怎么办啊,哎,哎,
作者: 幽灵    时间: 2004-12-16 12:12     标题: 那年,那月

至于什么坦然我也想啊,但是并不是能够想到的就能做到,
敏感????,无论花开花落,日月盈亏都能激起我无限的思绪,仿佛随便拨一个号码都能打通灵感,我敏感如风中飞舞的树叶
敏感不是我想要的,但我却无法阻止我的敏感
作者: 泽取快乐    时间: 2004-12-17 18:52     标题: 那年,那月

下面引用由幽灵2004/12/16 12:08pm 发表的内容:
断浪老大啊,你的一席话把我本已冰冷的心直接冻结啊,我以前是个把朋友当作空气来呼吸的女孩,我的笑我的哭都是在朋友身上散发的,现在我都很少笑了也很少哭,交不到朋友你让我怎么办啊,哎,哎,
你是个把朋友当作空气呼吸的女孩,呵呵,有同感,一直我都是这样的人。敏感的思维有的时候真的是阻碍你开心的怪物,但你该知道正是因为你的敏锐你会有很多人不能感受到的情感,你可以呼吸更多别人探查不到的感动。所以你会拥有的也将是最好的朋友。感觉似乎有些宁缺毋滥吧?即使如此依然值得!
作者: 幽灵    时间: 2004-12-19 10:59     标题: 那年,那月

谢谢啊,总算有一个志同道合的人,这让我有种遇到知音的感觉
想到这世界上原来也还有那么一两个跟我相似的人
你说的对极了,人总有不同的生活方式也就会有不同的收获,OK!
我喜欢这样的语言
作者: 泽取快乐    时间: 2004-12-19 18:26     标题: 那年,那月

没有什么比拥有真正的好友更值得去庆幸的事情了
很多时候人类需要发泄的情绪都需要最贴心的朋友去分享
即使不是那么绚烂的也是我们觉得快乐的
真心祝福你能找到真正的友谊

作者: 断浪    时间: 2004-12-21 05:29     标题: 那年,那月

看你们聊的 女孩子们就是容易沟通啊。。。  :)
你们还太年轻~~
记得丘吉尔有句话:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的只是永远的利益!”
不过我还是相信你们是有好运气的 可以拥有诚挚的感情~~~
努力学习吧  努力充实自己 拥有属于自己的本事才会拥有属于自己的事物!
大学真的是个好机会 不要把时间白白浪费了。。。
还有 感情上不要抑郁了 闷了孤独了就找人聊聊~
生活随时都会有挑战的~!!
晕了 我怎么也说些莫名其妙的话。。。。。。
作者: 泽取快乐    时间: 2004-12-21 19:44     标题: 那年,那月

呵呵`你说的真的很好的哦
真希望多看看你的这么被你称作“莫名其妙”的话
:em01:
作者: 断浪    时间: 2004-12-22 07:35     标题: 那年,那月

你觉得我以后做个心理咨询师好不好??
我觉得我挺能跟人侃的。。。
哈哈
作者: 泽取快乐    时间: 2004-12-22 16:21     标题: 那年,那月

怕你把人家治疗出问题哎`
嘿嘿`
你以为心理咨询师那么好做哦。
能说不见得就可以啦。
需要用很多内容来开解别人的。
但是要自己首先有说服力
作者: 断浪    时间: 2004-12-23 02:52     标题: 那年,那月

那你就是说我的言辞没说服力了??
作者: 泽取快乐    时间: 2004-12-23 22:54     标题: 那年,那月

不是不是。
只是会说不一定就可以做治疗师啊。
作者: 断浪    时间: 2004-12-26 11:34     标题: 那年,那月

光说不行?? 难道你叫我动手揍人?? 这也是一种方法。。。。。。
叫做“转移仇恨法”
高!!!!!!
作者: 泽取快乐    时间: 2004-12-26 13:49     标题: 那年,那月

自作聪明。
晕倒。
作者: 断浪    时间: 2005-3-2 17:07     标题: 那年,那月

nideyisibujiushizheyangma~!!!
bendanyige......

欢迎光临 星星博客 (http://commerce.huhoo.net/) Powered by Discuz! 7.0.0